Наконец-то раскрыта тайна ДЕВОНДевонский период
Дево́н (девонский период, девонская система) — геологический период, в палеозое. Начался около 410 млн., закончился 360 млн. лет назад. Продолжительность девона — 50 млн. лет. Этот период богат биотическими событиями. Жизнь бурно развивалась и осваивала новые экологические ниши.
произошли плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные и голосеменные растения, многие из них были представлены древесными формами. Появилась почва, растения по всей Земле были одинаковыми, не было географической дифференциации.
Появились первые наземные позвоночные. Палеонтологи предполагают, что лёгкие, которыми дышат наземные существа, первоначально возникли у обитающих в болотах рыб. От таких — кистеперых рыб возникли земноводные. Одни из первых земноводных — ихтиостеги, акантостеги обладали множеством рыбьих признаков, но имели вполне сформированные конечности. Они были тесно связаны с водой, может быть даже теснее, чем современные лягушки.
Возникли пауки, клещи, насекомые — жизнь осваивала сушу.
В морях в девонском периоде тоже происходили перемены. Появились первые аммониты — головоногие моллюски со спирально закрученными раковинами, которым еще предстояло испытать расцвет в Мезозое. Донные хищники ракоскорпионы — эвриптероидеи достигают 1,5-2 метров в длину. Трилобиты начинают вымирать, судя по всему им уже сложно жить в при таком изобилии хищников.
Девон часто называют веком рыб. Действительно, бесчелюстные и челюстноротые заселяют практически все морские и пресноводные бассейны и достигают большого разнообразия.
В девоне произошла вспышка кимберлитового магматизма на Восточно-Европейской платформе. В девонских песчаниках и гравелитах Тимана и Западного Урала (бассейн р. Вишеры) найдены алмазы. На Сибирской платформе образовалась трубка Удачная и многие другие кимберилитовые трубки.
А теперь посмотрим как используются девоны в современных уловиях
Девоны — это особый класс спиннинговых приманок. Наиболее ны девоны, имеющие сигарообразное тело с лопастями и отверстием по продольной оси, сквозь которое проходит стальной стержень с тройником на одном конце и карабином на другом
Существует множество разновидностей девонов, отличающихся принципами построения и оснасткой. Однако информации о них очень мало. Да и найти девон на прилавке магазина — задача подчас невыполнимая. Оно и понятно: девонов удовлетворительного качества ни одно сколько-нибудь солидное предприятие нашей страны не выпускает. То же можно сказать и о большинстве зарубежных фирм — среди пестрого разнообразия представленных в каталогах приманок девон встретишь нечасто. Поэтому в основном спиннингисты пользуются девонами, которые мастерят сами или приобретают у кустарей.
Девоны менее технологичны, чем вращающиеся блесны, и поначалу при их изготовлении можно столкнуться с определенными трудностями. Некоторые добротно, на первый взгляд, выполненные девоны в воде оказываются малопривлекательными
для хищника, ибо не дают должной игры. Чтобы помочь вам избежать типичных ошибок, хочу дать несколько советов об основах построения девонов, а затем предложить несколько способов их изготовления.
Для начала — два существенных замечания. Мы будем говорить только о цельнометаллических приманках. Девоны бывают также из пластика, дерева и комбинации этих материалов с металлами, но они обладают лишь внешним сходством с цельнометаллическими
девонами, а технология изготовления и их практическое применение радикально различаются.
На любую искусственную приманку в принципе можно поймать чуть ли не любую хищную рыбу. И все же есть приманки "узкой специализации" — к ним как раз и относится девон. Он предназначен в основном для ловли жереха. Правда, на исторической родине девона, в Англии, этого хищника нет. И когда я демонстрировал коллеге из Манчестера свою книжку о ловле жереха, тот не понял, о какой рыбе идет речь. Пришлось объяснить, что она похожа на голавля, но крупнее и агрессивнее...
Других хищников, я считаю, лучше ловить на какие-то другие приманки. Так, скорость проводки девона чрезмерно велика для ловли судака и щуки, если же вести его медленнее, то хвостовая часть сильно опускается и вращение сбивается.
Итак, каким должен быть девон, рассчитанный на жереха? Он весит 20—40 граммов, имеет длину 35—50 миллиметров, быстро и легко вращается. Скорость вращения во многом определяется углом наклона лопастей к направлению движения. Максимум скорости достигается при угле около 60 градусов.
Первое из условий, которым должен удовлетворять правильно построенный девон, — это легкие лопасти. Их обычно делают из листовой нержавеющей стали или латуни толщиной 0,5—1,0 миллиметра. Латунь удобнее тем, что ее легче паять, но сталь все же предпочтительней — она имеет большую жесткость при такой же толщине, как латунь.
Другое важное требование к лопастям — их оптимальный размер. Если лопасти малы, девон вращается недостаточно быстро; если велики — из-за сопротивления воздуха при забросе уменьшается "дальнобойность" приманки. Оптимальная суммарная площадь поверхности лопастей для среднего девона составляет 2,5—3,0 квадратного сантиметра.
Существует, правда, такая конструкция девона, которая позволяет иметь большие лопасти без каких-либо побочных негативных эффектов. Лопасти "изменяемой геометрии" не впаяны наглухо в тело приманки, а способны поворачиваться под прямым углом на специальных осях . В рабочем положении эти лопасти благодаря упорам занимают ту же позицию, что и обычные, а при забросе поток воздуха прижимает их к головной части тела девона, обеспечивая тем самым минимальную парусность приманки.
Располагать лопасти на девоне можно по-разному. Они бывают смещены назад, иногда до самого конца, но все же переднелопастные девоны получили наибольшее распространение.
Бурное вращение девона создает за лопастями мощное вихревое движение воды, которое, по-видимому, и является основной причиной повышенного интереса жереха к этой приманке. Когда лопасти расположены впереди, турбулентные потоки охватывают почти весь девон, будто коконом, и рыба проявляет меньшую осторожность.
Другой аргумент в пользу передних лопастей — более надежная подсечка. При хватке хищника (как поперечной, так и вдогонку) лопасти, расположенные сзади, могут помешать крючкам вонзиться в челюсть рыбы, выступая в роли своеобразной распорки. Обычно девон снабжают двумя лопастями, реже — тремя, размещая их симметрично (рис.4). Возможны и однолопастные девоны.
Как-то во время ужения я обнаружил, что у моего девона отвалилась одна из двух лопастей. Тем не менее я продолжил ловлю и... поймал двух жерехов.
Существует группа приманок, которые к девонам, строго говоря, не относятся, — они имеют тяжелое невращающееся тело и не связанные с ним лопасти. Такую конструкцию можно именовать "ленивым" девоном — не из-за вялой игры, а из-за упрощенной технологии изготовления.
Действительно, не нужно сверлить осевое отверстие, впаивать лопасти. Однако в главном — в привлекательности для хищника — "ленивый" девон заметно уступает традиционному. В то же время "ленивый" девон, с его асимметричным телом, лишен основного недостатка обычных девонов — он не перекручивает леску. Однако с этим недостатком, присущим девонам с односторонним вращением, вполне можно бороться. Для этого существует несколько способов.
Можно использовать противозакручиватели
— антикинкеры. Они бывают эксцентричные (из свинца) и парусные (из целлулоида или тонкой жести). Свинцовые полностью исключают перекручивание основной лески, но, во-первых, ухудшают заброс — в полете девон и противозакручиватель
вращаются вокруг общего центра массы; во-вторых, невозможна поверхностная проводка — даже на самой высокой скорости девон идет не вблизи поверхности, а несколько ниже.
Все это резко ограничивает возможности в ловле жереха. Поэтому оснастка со свинцовым антикинкером имеет узкую область применения: когда рыба ловится вполводы или у дна. При этом поводок между противозакручивателе
м и девоном нужно делать не из лески, а из жесткой стальной проволоки толщиной 0,5 миллиметра, потому что мягкий поводок очень быстро свернется "барашками" и разорвется даже от небольшой нагрузки. Антикинкер из целлулоида не устраняет перекручивания лески, а всего лишь уменьшает его; советую от него вообще отказаться.
Не вполне решают эту задачу и двойные девоны — с разными направлениями вращения передней и задней частей . Одно из направлений (обычно то, в котором вращается головная половинка девона) пересиливает другое, и в результате леска закручивается. Хотя, очевидно, можно так подобрать соотношение размеров лопастей (задние — больше, передние — меньше), что общее вращение приманки будет сведено к нулю.
Добавлено
Оффтоп:
Возникли пауки, клещи, насекомые — жизнь осваивала сушу.
ПЛАКАЛ....